Истории успеха / Пресс-центр / Меню / Московский филиал РАНХиГС
Московский филиал(3852) 503-003
Абитуриенту
Абитуриенту

Ключевое качество для управленца – это самоорганизация!

Имя Алексея СМЕРТИНА знакомо даже весьма далеким от спорта людям. Участник Чемпионатов России и Европы, лучший футболист 1999 года, обладатель Кубка России, Кубка Французской и Английской лиг и чемпион Англии, оцененный в 3,5 млн. фунтов. Экс-депутат Московского краевого Законодательного Собрания и почетный гражданин Барнаула, основатель именной СДЮШОР и учредитель благотворительного фонда «Юные дарования», вице-президент ФК «Локомотив» – все это об Алексее Смертине, который в 2012 году стал выпускником Московского филиала РАНХиГС. Зачем состоявшемуся и успешному человеку нужно было еще одно образование, какие качества важны для управленца – рассказ от первого лица.

– Несмотря на все мои спортивные заслуги, я не могу сказать, что полностью реализовался, и я тут нисколько не кокетничаю. Я мог сделать больше и в футболе, в том числе. Но у меня были пробелы в образовании, которые не позволили мне добиться больших успехов. Как говорил мой папа, я в школу ходил, только чтобы от дождя спрятаться...И я в каком-то смысле нагонял упущенное – учился в РАНХиГС! И вообще, если ты говоришь себе в какой-то момент: «Я полностью реализовался», ты лишаешь себя каких-то перспектив, мне кажется. Поэтому у меня еще многое впереди.

…Я долгое время был в статусе подчиненного: как у футболиста, у меня были начальниками тренер и президент клуба. А потом ситуация кардинально поменялась, и я стал депутатом – своего рода руководителем, потом занял пост вице-президента футбольного клуба. И я видел, что мне необходимы знания. Поэтому пошел учиться в Московский филиал РАНХиГС, по направлению «Государственное и муниципальное управление». Барнаул – это мой родной город, и вопроса «Где получать образование?» для меня не было. Конечно, здесь!

… Мне кажется, не так важно, идешь ты учиться, уже имея какой-то опыт за плечами, или определяясь сразу после школы. От перемены мест слагаемых сумма не меняется! Главное, чтобы ты ставил себе цели и шел к тому, чтобы их достичь. И совершенно точно могу сказать: учиться никогда не поздно!

… Когда я поступил сюда, понял, как давно не брал в руки ручку. И это было нелегко! А еще трудно найти время на учебу. Львиную долю времени занимает работа, и нередко приходится себя заставлять учиться. Благо, у меня это выработано уже на уровне инстинкта – заставлять себя что-то делать ради поставленной цели. Я же четко понимаю сейчас, зачем мне все это. В детстве я далеко не всегда знал, зачем должен на тренировке по 100 раз повторять один и тот же финт. А сейчас-то я в сознательном возрасте. К тому же интуиция работает теперь лучше и, даже если я не понимаю, зачем мне нужно выучить что-то, интуитивно я чувствую, что мне это важно, – и делаю.

…У нас в Академии была замечательная группа, и я великолепно себя чувствовал. Я очень рад, что попал в этот круг разных, но очень интересных людей. Мы все были тут в одной дружной команде, и с окончанием Академии наше общение не завершилось.

…Тема моего диплома – «Социально-психологические технологии формирования социальной ответственности у футбольных фанатов». Мне это очень близко, ведь я вижу разницу между болельщиками за рубежом – в той же Англии – и в России. У нас нет еще качественной культуры в этой области, и мне хочется привить ее нашим фанатам. Сейчас молодежь ходит на матчи часто только для того, чтобы подраться, фанаты изначально агрессивно настроены к поклонникам команды-соперника. Это неправильное поведение, которое наносит ущерб клубам, стадионам, окружающим людям. Вот я и работаю над тем, как привить людям ответственность за свое фанатское поведение. Тем более, что скоро наша страна будет принимать Чемпионат Мира по футболу, право на это мы выиграли у серьезных соперников. И я, как амбассадор нашего заявочного комитета, приложил к этому руку. В связи с этим чувствую огромную ответственность и стремлюсь к тому, чтобы мы могли проявить себя на максимально высоком уровне во всех отношениях, в том числе, и как фанаты.

…Я считаю, что одна из ключевых черт управленца – это способность к самоорганизации. Ведь, если ты не можешь организовать сам себя, ты никого не организуешь. Еще очень важно умение коммуницировать. В менеджменте все, так или иначе, связано с общением. И, конечно, не обойтись управленцу без целеустремленности. Но, наверное, все эти качества не будут лишними в любой области, не только в управлении!

…В большинстве случаев мне помогает моя известность. Но тут есть нюанс. Когда ты известен, тебя всегда и везде рассматривают под определенной призмой. Ты всегда должен это понимать и ответственно относиться к себе, не допуская возможности опуститься ниже определенного уровня, выйти за некие рамки. К тебе повышенное внимание и, находясь в публичных местах, сидя за столом или просто прогуливаясь, ты должен это четко осознавать. Да, на этом приходится постоянно фокусироваться, и это нелегко. Но, если постараться, довольно быстро такое поведение становится нормой и не выглядит искусственным. И такая манера поведения нужна отнюдь не только знаменитым персонам – это важно для каждого руководителя.

Популярные истории

Елена Полежаева
Мои студенческие годы были очень веселыми и незабываемыми, во многом на это повлияло место обучения – наша маленькая, уютная и родная Академия!
Михаил Гоголев
Да, в Академии высокие требования, но не могу сказать, что завышенные. По мне – в самый раз! Данные требования позволяют подготовить студента к выходу во взрослую жизнь. Позволяют студенту почувствовать всю меру ответственности за свое поведение, внешний облик, совершенные поступки. Я бы сказал, Академия сформировала меня как личность.
Екатерина Крекер
Академия быстро стала мне родной. Я люблю ее за небольшие и уютные масштабы, красиво ухоженный дворик и просто за ту ауру, которая царит в ее стенах.
Анастасия Зеленская
Академия для меня – как второй дом. Здесь дружный коллектив студентов и профессиональный штат преподавателей. Именно эти два составляющих помогают раскрыться каждому студенту нашей академии, и я рада и горжусь тем, что я тут училась!
Надежда Борщева
Такое количество «детей», как у меня, во многом дисциплинирует и накладывает определенный отпечаток на мою личную жизнь. Бывает, студенты мне звонят в нерабочее время. Это не всегда удобно, но я не могу их бросить и попросить обращаться с 8 до 17.00. Если помощь нужна сейчас, стараюсь помочь сейчас.
Алексей Зенков
Для меня очень важна динамика роста студента. Человек должен совершить усилие и получить свой результат. Пусть на фоне других он будет не столь впечатляющим, минимальным, но он должен быть! Для меня это принципиальный момент.
Юлия Рудт
Академия при Президенте РФ произвела на меня впечатление с первого дня знакомства с ней. Я буквально пребывала в эйфории от красивого и стильного окружения, умных речей и серьезного подхода к организации всего учебного процесса. Попасть сюда было для меня верхом счастья, и в день получения сообщения о зачислении я съела огромный шоколадный торт!
Алина Бахирева
В Академии мне вообще очень комфортно, – и с теми, с кем я учусь, и с теми, кто здесь работает. Очень приятные люди. Могу с уверенностью сказать, что Академия при Президенте – это МОЕ учебное заведение.
Елена Прейс
Академия – это кузница, где преподаватели творят специалистов, где каждый может проявить и раскрыть себя. Этот вуз дал мне очень многое.
Хочу здесь учиться!
Абитуриенту
Внимание! Информация была изменена.