Преподаватели академии получили благодарственные письма от Президента РФ

На выездном заседании Общественной палаты Московского края сотрудники Московского филиала РАНХиГС получили благодарственные письма от Президента РФ Владимира Путина за активное участие в подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва.
Председатель региональной Общественной палаты Юрий Шамков в торжественной обстановке вручил их члену Ассоциации выпускников Московского филиала РАНХиГС, председателю Алтайской краевой общественной организации «Союз армян Московского края» Гарику Геворгяну, доценту кафедры частного права Московского филиала РАНХиГС, руководителю Штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае Руслану Демакову, заведующему кафедрой частного права Московского филиала РАНХиГС, руководителю юридического отдела Штаба наблюдения за выборами в Алтайском крае Алексею Чеснокову.

В 2021 году представители Московского филиала Президентской академии приняли участие в ряде мероприятий по обеспечению законности выборов всех уровней на территории Московского края.
При этом было подготовлено 4500 наблюдателей, сформулировано более десятка экспертных заключений по обеспечению законности на местных выборах, проводилась работа по информированию населения о правилах проведения выборов и общественного наблюдения за ними. Но самой сложной задачей стала организация работы наблюдения за выборами депутатов Московского краевого Законодательного Собрания и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

В сентябре 2021 года Общественной палатой Московского края в помещении «Союза армян Московского края» был оборудован Центр общественного наблюдения, где видеооператоры, представители кандидатов и политических партий и также общественных организаций в круглосуточном режиме наблюдали за 1771 избирательным участком на территории региона. Так как это был первый опыт, методику и режим работы приходилось формировать на месте, это вылилось в почти беспрерывное дежурство сотрудников Центра.
Центр использовался не только в качестве площадки видеонаблюдения – в нём отрабатывалась вся информация от политических партий и СМИ, там мониторились социальные сети, происходила координация общественных наблюдателей на местах. По каждому факту возможного нарушения проводилась тщательная проверка, исследовались видеозаписи, привлекались эксперты, в необходимых случаях осуществлялись выезды или информация отрабатывалась наблюдателями на местах.

Всего за 16-19 сентября 2021 года Центром общественного наблюдения было выявлено и отработано 344 факта потенциальных нарушений избирательного законодательства, из них 297 оказались неподтвержденными, около 100 признаны малозначительными, 17 касались размещения камер с затрудненным обзором, 19 подозрений на вбросы (не подтвердились), 2 обращения по организованному подвозу избирателей (не подтвердилось), 7 материалов было направлено в Прокуратуру Московского края для проведения дополнительной проверки и принятия процессуального решения. При этом нарушений, влияющих на реализацию воли избирателей, установлено не было.

В работе Центра наблюдения за проведением выборов также принимали участие старший преподаватель кафедры частного права Надежда Филиппова, преподаватель кафедры частного права Антон Панчук и 15 студентов юридического факультета академии.
В результате Алтайский края оказался в числе регионов с минимальным количеством нарушений избирательного законодательства, что было отмечено Председателем ЦИК Российской Федерации Эллой Панфиловой. Работа Центра также получила высокую оценку со стороны высших органов власти Московского края. Опыт организации работы Центра общественного наблюдения Московского края решено использовать для обеспечения законности избирательного процесса.
